
Дом-усадьба Короленко в Джанхоте
Не самая популярная туристическая достопримечательность. Даже мало кто из местных жителей тут бывал. А зря! В Краснодарском крае сохранилось всего около десятка старых усадеб. Усадьба Короленко — одна из них.
Короленко
Владимир Короленко был известным правозащитником и публицистом, но мы знаем его прежде всего как писателя. В детстве все плакали над его повестью «Дети подземелья». Брат писателя, Илларион Короленко, был болен туберкулезом. Раньше эту болезнь лечили только горным воздухом. Братья приобрели участок земли на побережье и начали строить усадьбу. Владимир Короленко сам спроектировал и нарисовал этот дом и сам его строил. В те времена Геленджик ещё был селом, а в Джанхоте жил только Федор Щербина — политик, историк и общественный деятель. Именно он и пригласил в Джанхот Короленко. Щербина и братья Короленко стали первыми поселенцами на этой части побережья.
Усадьба
Дача находится прямо в ущелье, на склоне горы Святой Нины. На въезде в Джанхот нужно свернуть на указателе налево и через триста метров будет высокий забор. За забором видно только скромный деревянный домик. Никаких намеков на усадьбу.

Оказывается, нужно подняться выше в гору и вот за поворотом — нетипичный для наших краёв дом. Если вы добрались до дома-усадьбы Короленко в Джанхоте так-же рекомендуем посетить и другие достопримечательности поблизости.
Старый дом
Тяжёлый серый камень опутан тончайшим ажурным кружевом балконов, веранд и лесенок и кажется воздушным и невесомым как сахарная вата. В этих узорах есть что-то восточное. Весь белоснежный ажур дерева с торца покрашен в насыщенный темно-красный цвет. Этот прием создает потрясающий контраст. Балкончики кажутся вырезанными из слоновой кости. Зелень вьется по дому так искусно, будто это декорации к мелодраме.


Как было
Весь первый этаж занимали комнаты для гостей. У каждой — отдельный выход во двор. На втором этаже жили хозяева, а на чердаке Владимир Короленко писал в тишине, когда приезжал к брату с семьей на лето. Секрет обилия лестниц и отдельных выходов раскрывается, когда попадаешь внутрь дома. Здесь нет внутренних лестниц. Все специально устроено так, чтобы у каждого жильца было максимум автономии. При этом длинный балкон перекинут как мост через весь дом и связывает комнаты второго этажа в единое целое.


Вокруг дома много хозяйственных построек: уютные погреба для хранения овощей и фруктов, помещение для керосина и настоящий ледник вместо холодильника. Здесь даже матёрый коммунист вздохнет об утерянном духе русской интеллигентской усадьбы и невольно представит, как это — сидеть летним вечером на веранде за самоваром, играть в карты или думать о судьбе России. В темноте стрекочут цикады, из гостиной доносятся звуки рояля. Вокруг только горы и море.
Музей
Сейчас здесь музей Короленко. В отличие от самого дома, музей — самый обычный, традиционный: ходить никуда нельзя, трогать — тем более. Главный экспонат музея — это научный сотрудник, музейный работник советской закалки и просто железная леди Марина Семёновна. Все, что вы хотите спросить, лучше записать и озвучить в самом конце. Встречные вопросы не только как бы намекают Марине Семёновна, что вы сомневаетесь в ее компетенции, но и сбивают привычный ход лекции. Потребуется минут десять рассуждений о том, что сегодня — это недоразвившееся завтра, чтобы вернуть ход экскурсии на накатанные рельсы.

Насколько бы значимым не был вклад Владимира Короленко в русскую публицистику и литературу, показывать в таком интересном месте только литературную экспозицию за стеклом и обстановку комнат за красной лентой — это как пользоваться только четырьмя процентами мозга.
Как могло бы быть
Было бы здорово, если бы в комнаты можно было не только заглянуть с порога, а зайти и как следует все рассмотреть и потрогать. Гостям музея было бы легче представлять былые времена и сложные судьбы русской интеллигенции на веранде, где мог бы как и раньше стоять накрытый стол. Истории или лекции проникали в душу гораздо глубже, если бы их рассказывать за чаем с кизиловым вареньем — между прочим — с тех самых деревьев, что росли еще при первый хозяевах. А комнаты для гостей как раз для того и нужны, чтобы можно было остановиться на ночь, послушать скрипы старых половиц. Бабушки-билетерши уже выглядят так, будто сидят там с момента постройки дома. Не хватает только аутентичных нарядов. Еще тут можно было бы, как и сто лет назад, делать вино, выращивать яблоки и груши.
Но тогда посетители буквально проваливались бы во временной портал, им снились бы странные сны на железных пружинных кроватях, а школьникам пришлось бы вычеркнуть историю и литературу из списка скучных предметов.

Колонка для воды Лестница на верхний уровень дома



Он не таял все лето
