Скала «Парус»

Скала «Парус»

05.09.2020 0 Автор bDrwx

Одна из самых ярких местных достопримечательностей находится неподалеку от села Прасковеевка. Большинство путеводителей рекомендуют посещать ее на прогулочных катерах из Геленджика или Джанхота, но у поездки на машине — свои плюсы. Дорога от Дивноморска до Прасковеевки замечательна сама по себе. Двадцать минут она петляет по побережью, поросшему реликтовыми пицундскими соснами, знаменитому Джанхотскому бору. Здесь находятся дачи патриарха, Путина и других людей, которые знают толк в красивых местах. Если едешь по ней рано утром или ближе к закату, яркие краски буквально ослепляют — бирюзовое море, жёлтые скалы и зеленые сосны. Ты — словно персонаж романтичного фильма, и никогда бы подумал, что это кино снимали в Краснодарском крае. 

Чтобы добраться до самой скалы от центрального пляжа Прасковеевки, нужно пройти метров 200 по скалистому берегу направо, в сторону Джанхота. В некоторых местах нужно забираться на большие валуны или обходить их по морю. На каблуках или в вечернем платье будет неудобно.

В сезон на скале Парус много туристов, а вот в начале июня или в конце сентября устраивать фотосессии или пикники гораздо приятнее. Неподалеку от скалы есть горная щель, по которой можно подняться наверх в сосновый бор. Здесь можно встретить туристов с палатками, хотя оборудованного кемпинга нет.

Сама скала — это пласт песчаника с дырой внутри. По местным преданиям отверстие было проделано горной артиллерией во время Кавказской войны. Но когда опыт пытались повторить — стреляли по скале снарядами с броненосца — ничего не вышло. У скучных ученых своя версия. Они считают, что отверстие образовалось в ходе естественной эрозии горных пород. Туристы же пытаются придумать в этом отверстии новые оригинальные фото.

С торца скалы пробит скалолазный маршрут. Парни, взбирающиеся по совершенно отвесной скале посреди праздных отдыхающих смотрятся очень круто. Опять как в кино. Миссия почти невыполнима, но тянет попробовать. Но лучше конечно, если вы точно знаете, что делаете — шлямбуры старые, а камень крошится.

Тем, кто оказался здесь на машине, рекомендуем заехать на дачу Короленко в соседнем Джанхоте.