Памятник-крест

Памятник-крест

03.06.2020 0 Автор bDrwx

Памятный крест — знаковое место для Архипки. Все, кто бывал в Архипке, наверняка видели красивый чугунный крест на возвышенности в пятиста метрах от набережной. Памятник на самом деле довольно старый. Его воздвигли в 1876 году на народные средства, чтобы увековечить подвиг простого русского солдата Архипа Осипова, в честь которого и назван поселок.

Архип Осипов в 1840 году во время Кавказской войны взорвал пороховой склад Михайловского укрепления вместе с собой и сотнями неприятельских солдат. Памятник специально установили так, чтобы его было видно с проходящих мимо судов. Это не только первый памятник в России, установленный на благотворительные средства: жертвовали однополчане солдата, жители поселения, но и единственный в России памятник в честь простого русского солдата-крестьянина, погибшего за Россию в далеких и чужих для него горах Кавказа.

Сейчас рядом с памятником красивый сквер и сам по себе памятник очень живописен. К одиннадцатиметровому ажурному чугунному кресту ведет каменная лестница, сверху открывается замечательный вид на окрестности.

Крест — привычный ориентир: “Встретимся у креста, до креста и налево…” К кресту приходят заказные автобусы с отдыхающими, и именно туда поутру, как на рыбалку, отправляются чёрные отельеры наловить себе немного доверчивых туристов. Они убеждают людей, не привыкших пользоваться интернетом для поиска информации, что свободного жилья возле моря уже нет или оно стоит баснословных денег, и уводят наивных подальше вглубь посёлка. Выбирайте жилье сами и заранее, чтобы не тратить потом на поиски силы и драгоценное время. Хорошо — не обязательно дорого.